¡Controversial! Google activa rastreo publicitario en su navegador Chrome

¿Ahora Google puede rastrear nuestros movimientos desde el navegador? Sin previo aviso el gigante de las búsquedas activó una nueva función de rastreo publicitario sin el consentimiento de los usuarios, te contamos todos los detalles.

Uno de los elementos más controversiales que dan de hablar en el mundo es el tema de la privacidad en el ecosistema digital, ya que se presume que grandes empresas tienen acceso a datos confidenciales de los usuarios a través de aplicaciones o navegadores, pero en esta oportunidad en Google el que está bajo la mira por una situación similar.

Lo cierto es que Google activó una función dentro de su navegador web Chrome, orientada a segmentar a los usuarios por cohortes según su historial web. Se trata de una nueva herramienta en fase de prueba, llamada FLoC por sus sigla en inglés, que al parecer está en funcionamiento sin la autorización de los usuarios.

El Aprendizaje Federado por Cohortes o FLoC, es un sistema que permitirá sustituir las cookies de terceros, las cuales han sido tachados como “el mayor error de la Web” dado que a partir de ellos se pueden compartir metadatos privados del usuario con las agencias publicitarias que los utilizan para orientar y personalizar anuncios.

Por esta razón la nueva herramienta implementada por Google está siendo víctima de críticas, y es que además de representar un riesgo para la seguridad de la información de los usuarios, está funcionando en el navegador Chrome sin la autorización.

La Fundación Frontera Electrónica (EFF por sus sigla en ingles), organización dedicada a preservar los derechos y libertades de expresión en el ámbito tecnológico, advirtió que FLoC sería activada, por lo menos, en el 5% de los usuarios que utilicen el navegador web de Google, repartidos en distintas naciones como Australia, Brasil, Canadá, India, Indonesia, Japón, México, Nueva Zelanda, Filipinas y EE. UU.

Sin embargo, a pesar de que la función se activa de forma automática, su uso no es obligatorio, el usuario que desactive la función de «utilizar cookies de terceros» desactivarán automáticamente la función de FLoC.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *